Gubana delle Valli del Natisone

 

Per la pasta: 800 g di farina, 5 tuorli d'uovo, 150 g di zucchero, 50 g di lievito, 1 albume montato a neve, scorza di limone grattugiata, un bicchierino di rhum, latte, sale

Per il ripieno: 200 g di noci, 100 g di pinoli, 100 g di biscotti, 50 g di cioccolata ( facoltativo), 100 g di zucchero, 250 g di uva passa, miele, rhum

 

Diluite il lievito con un po' di latte, due cucchiai di farina, un po' di zucchero, e lasciate lievitare il tutto. Sbattete i tuorli con lo zucchero, chiara d'uovo montata a neve, burro fuso e poco latte, oltre un pizzico di sale e ad un bicchierino di rhum. Aggiungete il lievito e lasciate nuovamente lievitare l'impasto in un ambiente riscaldato.

A parte, macinate le noci, i biscotti, i pinoli, la cioccolata, il miele, la scorza di limone grattugiata e l'uva passa, che avrete precedentemente ammorbidito in un po' di rhum e acqua; Quando la pasta sarà ben lievitata, stendetela, lasciatela riposare un po', lavoratela nuovamente, stendetela ancora e ungetela con del burro, quindi cospargetela con il ripieno in modo uniforme, poi arrotolate il tutto (a forma di chiocciola) e riponetelo in uno stampo imburrato. Lasciate cuocere nel forno a temperatura media per almeno 40 minuti.

Una variante alla gubana delle Valli del Natisone è la gubana di Cividale, che si prepara con pasta sfoglia anziché con pasta lievitata. Inoltre, con lo stesso ripieno della gubana si preparano anche gli strucchi, piccoli dolcetti fritti o lessi.

 

Vino consigliato: Verduzzo Friulano oppure Picolit