Jota

Ingredienti per sei/otto persone: 1/2 kg di fagioli scuri, 1/2 kg di patate, 1/2 kg di cavolo cappuccio, 1 osso di prosciutto ( oppure 3 salsicce, o 1/2 kg di costicine di maiale) 1 foglia di alloro, 2 spicchi d'aglio, olio, sale, pepe.

Fate bollire i cappucci in una pentola, coprendoli d'acqua e cucinandoli finché questa sarà esaurita. Passateli poi in una padella, dopo avervi preparato un soffritto di aglio e olio. Mettete a mollo i fagioli scuri per un paio d'ore, poi lasciateli bollire assieme alle patate, all' osso di prosciutto e all'alloro. Quindi passate metà della minestra che avrete ottenuto, aggiungendo poi il resto e i cappucci: condite con il sale e cucinate il tutto per circa 20 minuti. Lasciate riposare la Jota per almeno tre ore, riscaldatela, pepatela e servitela in tavola.

Vino consigliato: Cabernet Franc